СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Облако или сервер?

Рассказываем про то, где лучше, выгоднее и безопаснее хранить данные. Спойлер - все зависит от размеров бизнеса.
Битрикс24 vs Trello, Asana, MeisterTask
Ох и ожесточенные споры можно встретить на просторах интернета. Одни кричат "Данные на сервере хранить безопаснее!". Другие с пеной у рта доказывают, что с облаком работать удобнее. Третьи на все это смотрят со стороны и не могут принять ничью сторону.

Разберем по полочкам что, зачем и как. Мы взяли за основу три критерия:
  1. Сохранность
  2. Доступность
  3. Безопасность

Про них и поговорим. А еще про теорию заговора. Поехали!
СОХРАННОСТЬ
ДОСТУПНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ОБЛАКО
— это когда вы храните данные в неком виртуальном пространстве. Облаками называются знакомые всем сервисы: Google Drive, Yandex Drive, DropBox, OneDrive и другие.
Данные на облаке это что-то типо копии данных на вашем носителе. Даже, если вы удалите файлик с вашего компьютера он останется в облаке. Плюс на всех облачных сервисах данные постоянно копируются, переносятся на запасные сервера компании, которая хранит и обслуживает ваши данные. Если вдруг в здание, где стоит сервер с вашими данными упадет метеорит, данные останутся храниться на другом сервере в другом здании.
Где бы вы ни были, при наличии интернета вы всегда можете зайти в облако и работать с вашими файлами. Это же могут делать все, у кого есть доступ (ваши сотрудники). Если вдруг переживаете, что доступ к вашим данным могут получить хакеры и другие недоброжелатели, то дотерпите до столбика "безопасность". А, если думаете, что ваши данные могут просмотреть сотрудники дата-центра, то успокоим вас прямо сейчас. Если сотрудник дата-центра решит получит доступ к вашим данным, ему нужно будет совершить огромное количество действий, некоторые из них будут незаконные. При этом все его движения будут записаны. До ваших данных он так и не доберется, ведь его уволят или арестуют.
Ваша бабушка возможно скажет вам, что хранить данные в облаке небезопасно. Мы уже разобрались с тем, что данные не пропадут просто так. Теперь разберемся с тем, насколько данные обезопасены от стороннего вмешательства. Во-первых, облачные хранилища принадлежат публичным корпорациям, которые больше других дорожат своей репутацией. А репутация для них очень зависит от утечек из облачных хранилищ. Скорее всего они обезопасят ваши данные так, как вам и не снилось. Если не сильно доверяете, то можете дополнительно зашифровать свои данные и использовать сложный и надежный пароль (не номер телефона и не ваше имя).
СЕРВЕР
— это некий агрегат, который находится в распоряжении только вашей компании, его обслуживаете вы, данные на нем храните только вы, находится он где-то рядом с вами, вполне осязаем.
С одной стороны сервер компании это неуязвимая структура, ведь доступ есть только у компании. Но риски все равно есть:

  • во первых, данные могут быть потеряны из-за разрушения (намеренного или нет)

  • во-вторых, из-за ошибок в архитектуре или настройке системы данные могут оказаться в руках у злоумышленников.

Но к счастью есть несколько способов обезопасить свои данные. Если с сервером что и случится, данные могут остаться в сохранности.
Доступ к данным есть у вас и у ваших сотрудников. У вас и у технического персонала есть доступ к самому серверу. В любом случае грамотная защита данных от посторонних людей (или тех сотрудников, кому они не предназначаются) убережет вас. А, если вы беспокоитесь,о том, что ваши сотрудники со своим увольнением из компании унесут важную информацию с сервера, то позаботьтесь об этом заранее. Есть много способов.
Вы не убережете ваши данные на 100%, если сервер будет стоять даже у вас в кабинете в сейфе с золотым замком. Вы убережете их от взлома, если организуете грамотное хранение и управление этими данными. В этом вам помогут хорошие специалисты.

О теории заговора

Надеемся вы в это не верите, но мы все равно скажем. Если вдруг услышите от своего партнера или вашей мамы, что хранить данные где бы то ни было небезопасно - не слушайте. Главное - правильно себя обезопасить. Google не хочет красть ваши данные и передавать американскому правительству. DropBox ваши данные тоже никому не передаст. Но в любом случае, читать пользовательское соглашение очень важно.

Вывод

На самом деле выбирать между облаком и сервером нужно исходя из размеров бизнеса и затрат на содержание информации. Средний бизнес (это когда до 250 компьютеров) и верхний сегмент малого бизнеса (до 100 компьютеров) будут очень комфортно себя чувствовать, пользуясь облаком. Это реально выгодно - вы платите за пользование ресурсом, не покупаете свой сервер, не заводите серверную, провода в нее и парочку человек, которые все это будут обслуживать.

Макробизнесу, с командами до 15 человек, тоже будет комфортно пользоваться облачными сервисами.

Крупному же бизнесу дешевле будет содержать свой сервер с обслуживающим его персоналом.