СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Батл: четкая структура или гибкая команда?

Что лучше: когда все действия команды строго определены или они могут выходить за обозначенные рамки во имя общей цели? С этим и предстоит разобраться.
Виджеты для amoCRM
Компании разные, типы управления разные: у кого-то свободный график и выражение своих мыслей, а у кого-то слово шефа главное и согласовать один макет должны сразу три руководителя. Работать может быть сложно как в первой, так и во второй структуре. Что лучше для сотрудников, а что для руководителей?

Скажем сразу - точного ответа мы вам не дадим. Тип управления и построения команды дело сугубо личное. Мы не хотим говорить вам, как управлять сотрудниками, мы не собираемся давать наставлений. Мы лишь хотим разобраться в чем плюсы и минусы гибкой команды и четкой структуры управления.

Для начала определимся с терминами.

Что такое четкая структура?

Четкая значит четкая. Это может быть строгое деление по отделам, строгое распределение обязанностей, строгое соблюдение регламентов и должностных инструкций. В отделе маркетинга главное слово за руководителем отдела маркетинга, который идет на согласование к исполнительному директору, а исполнительный в свою очередь идет к генеральному. Так и работают. Здесь отдел продаж не захочет помогать отделу корпоративных клиентов с чем-либо. Здесь все выполняют свои обязанности и только их.

Что такое гибкая команда?

Да, это может быть отдел, это может быть просто команда, которая работает над проектом. Главное - в такой структуре обозначить цель и добиться ее. Как, зачем и почему не важно. Руководство может обозначить бюджет, согласовать какие-то супер важные стратегические вопросы и все. Остальное на плечах отдела/команды/отдельного человека. Здесь решения принимаются быстро, рабочий процесс легко корректируется в зависимости от достигнутых результатов. Здесь знают, что такое Agile.

С терминами разобрались. Теперь разберемся с показателями, по которым мы будем оценивать плюсы и минусы такой структуры. Нам кажется важным вот что: время, идеи, ошибки, ответственность, дедлайн, специалисты.
ПОКАЗАТЕЛЬ
ЧЕТКАЯ СТРУКТУРА
ГИБКАЯ КОМАНДА
ВРЕМЯ
Мы уже упомянули вскользь, что для согласования самой минимальной штуки нужно дойти до генерального директора не меньше, чем за 2 шага. Это долго. Согласование в компании с четкой структурой может длиться неделями. И обязательно помните, что не только отдел маркетинга хочет добраться до генерального директора, есть еще десяток других отделов и людей, которые ждут от него какого-либо согласования. Документы подписываются долго, счета оплачиваются долго, идеи согласовываются долго. Иногда бывают зафакапленые дедлайны и проекты. Именно из-за этого. Не в каждой компании с четкой структурой так, но рано или поздно время будет потеряно именно из-за нее.
Решения принимаются на уровне человека или команды. Это быстрее. Да, документы или счета могут согласовываться неделями, но утвердить идею, макет, текст пресс-релиза можно гораздо быстрее.
ИДЕИ
Из-за длительного согласования многие идеи в таких компаниях уходят в стол. Вот вроде бы уже дошел до генерального директора, но он уехал в командировку, а по приезду уже навалилась гора других задач. Плюс не нужно забывать о том, что маркетологи, пиарщики и иже с ними, люди все же по своей натуре креативные и им нужно постоянно придумывать что-то, что удивит потребителя, отстроит от конкурентов, выведет на новый уровень. Но в рамках четкой структуры креатив часто ограничен, взгляд замылен. Даже новый сотрудник может фонтанировать идеями первый месяц, но не сможет согласовать идею с генеральным и потухнет. Такое бывает часто. Зато, что касается отделов, где креатив не самая важная опция (например, бухгалтерия), то тут четкая структура наоборот помогает в работе.
Да, идею можно согласовать быстро. Вопрос ее жизнеспособности обсудим позже, пока что главное согласовать. В рамках гибкости, ум тоже достаточно гибок и может креативить больше, чем в компании с четкой структурой. Для отдела маркетинга это важно, важно чтобы никто не ограничивал полет фантазии. Для той же бухгалтерии это не самая нужная история. Главное понять, что требовать фонтанирования каких-то идей от людей с четкой структурой сознания не нужно.
ОШИБКИ
Ошибки бывают у всех, это нормально. В компании с четкой структурой за ошибки есть ответственный, как правило это руководитель отдела. Он отвечает за ошибки своих подчиненных, отчитывается перед руководством. Другой вопрос в том, что ошибки в компании с четкой структурой должны встречаться реже. И тут мы сталкиваемся с тем, что некоторым компаниям четкая структура необходима, например, опасному производству. Если кто-то нажмет не на ту кнопку или не будет делать все по технике безопасности, то будет плохо. Этого допустить нельзя. Так что структура и регламенты тут ой как нужны.
Здесь за ошибки отвечает либо определенный человек, либо вся команда. И да, здесь ошибки случаются, не доказано, но возможно чаще, чем в компании с четкой структурой. Помните момент с согласованием идеи? Так вот, менеджер может подумать, что эта идея дико крутая и жизнеспособная, а на практике получается иначе. В компании с четкой структурой, какой-то нюанс смог бы увидеть исполнительный или генеральный директор, а здесь они увидят это уже после. Так что, если ошибки очень критичны, как например, в ситуации с производством, то гибкая структура может навредить.
ДЕДЛАЙН
Из-за того, что компания и отделы чаще всего не готовы подстраиваться под изменчивый мир, хотят сразу выкатить достойный продукт или идею, стараются согласовать все и со всеми, дедлайн по сдаче проекта увеличивается. Так что, если компания делает сайты, клиенты могут быть недовольны слишком длинными сроками. Если компания занимается строительством мостов, то, наверное, без трех согласований одной балки не обойтись.
Команда быстро выкатывает продукт или идею, не готовую, но рабочую. Все допиливается в процессе дальнейшей работы. Это как раз принцип работы по Agile. Благодаря этому сроки по проекту могут быть гораздо короче. И, если вы занимаетесь разработкой сайтов, то клиент будет рад получить сайт через 3 месяца, а потом его дорабатывать уже по отзывам и реальной работе. А, если строите мосты, то сокращение сроков в 2-3 раза никому не сыграет на руку.
СПЕЦИАЛИСТЫ
Работать в четкой структуре будет удобно людям с аналитическим мышлением, тем, кто любит раскладывать по полочкам. Творческие люди в четкой структуре потухают и в конечном итоге уходят.
В таком формате удобнее всего будет работать людям творческим и активным. Плюс тем, кто не любит, когда их загоняют в строгие рамки. То есть и интроверту программисту может с аналитическим мышлением может быть комфортнее работать в гибкой команде, потому что он не терпить четких рамок.
Выбирать под какой структурой строить команду решение строго ваше. В первую очередь нужно учесть специфику вашей компании. Не старайтесь быть модным, старайтесь быть эффективным. Гибкая структура подойдет не всем отделам и не всем компаниям. Четкая тоже подходит не всем.

Общайтесь с сотрудниками, анализируйте - только тогда меняйтесь. Это и есть единственный верный путь к успеху.
Свяжитесь с нами
Обсудим ключевые моменты проекта
Напишите, пожалуйста, как с вами связаться
Всё конфиденциально. Никакого СПАМа и назойливых рассылок по e-mail и sms.